生姜シロップを作りました。レシピは『ほぼ日刊イトイ新聞』 の「手かげんしないしょうがシロップ」から。煮込む前に、オーブンで空焼きをしている点加熱することでジンゲロールという成分がショウガオールという成分に変わり、体の芯から温める効果があるのだとか。
やってみると、一見色は薄めなのに、味が濃厚でピリッとしていました。スライスしてからすぐに煮込むのとはかなり違っている気がします。刺激的でスパイシーな味がお好みなら、このレシピがいいのではないでしょうか。
ちなみに、我が家の生姜、煮込んでいても全然アクが出てきませんでした。自然栽培だからなのか、掘ってすぐに調理をしたからなのか… ?
できたシロップは、ジンジャーエールにするのは勿論、紅茶へ入れたり、甘酒に入れたり、チャイにしたりする予定♪
そして、残った生姜のスライスは… ★(click!)